Теоретический и экспериментальный анализ коммуникативной компетентности современной молодежи - N. S. Zhubanazarova; A. T. Kamzanova; N. K. Toksanbayeva; S. K. Kudaibergenova; В. Pahratdinova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2014)
В статье обсуждается проблема личностного потенциала и его критериев в рамках исследова- ния инновационной и предпринимательской активности современной молодежи. Рассматривается взаимосвязь критериев личностного потенциала с коммуникативными особенностями современ- ной молодежи, перспективной в плане генерирования оригинальных научно-технических идей. Поднимается вопрос о необходимости развития коммуникативности как личностного ресурса в становлении инновационной и предпринимательской активности. Коммуникативная компетентность представляет собой интегральное, относительно стабиль- ное, целостное психологическое образование, проявляемое в индивидуально-психологических, личностных особенностях в поведении и общении конкретного индивида. Не смотря на различие в понимании составляющих коммуникативной компетентности, все авторы сходятся во мнении, что по существу коммуникативная компетентность представляет собой способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми.