DEPENDÊNCIA ESPACIAL DO RUÍDO DE TRATORES AGRÍCOLAS EM DIFERENTES ROTAÇÕES DO MOTOR - Emanuel Rangel Spadim; Indiamara Marasca; Murilo Martins Batistuzzi; Marcelo Scantaburlo Denadai; Saulo P. Sebastião Guerra (Revista de Agricultura Neotropical, 2015)
Diversos elementos afetam a saúde do trabalhador, sendo o ruído um importante fator causador de estresse e prejudicial aos operadores expostos por muitas horas à tais ruídos elevados. O objetivo do trabalho foi de quantificar e dimensionar a amplitude dos valores de ruído em diferentes rotações de dois tratores agrícolas. O ensaio foi realizado nas dependências do Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP de Botucatu/SP. O ruído foi mensurado com um decibelímetro marca Icel modelo DL-4200. Utilizou-se dois tratores de 78 cv de potência. As rotações escolhidas foram a rotação de 2200 rpm e a de 2400 rpm. Os valores de ruído foram analisados por geoestatística. Para a construção dos mapas temáticos, utilizou-se o software Surfer. A variabilidade espacial do ruído em torno do trator teve maior alcance na plena aceleração com 31m. Os valores de ruído superiores a 85dB foram encontrados numa distância de 7m para rotação de trabalho e 11 m para plena aceleração em relação ao trator. Os valores encontrados nessas distâncias são considerados prejudiciais para os operadores das máquinas e para indivíduos que permaneçam próximos ao trator segundo a norma NR 15.