La segregación espacial un proceso inherente en la transformación urbana - Eduardo Sousa-González (Boletín Científico Sapiens Research, 2016)
Las reflexiones siguientes se relacionan con los patrones de segregación socio-espacial, y se enfocan en los usos del suelo metropolitano. Específicamente el artículo se refiere a dos tipos de espacios que adquieren usos, costumbres y características diametralmente opuestas, les llamamos espacios de antípoda. Por un lado están aquellos de habilitación marginal, que aquí se citan como espacios anticiudad; y por el otro, los de habilitación extrema, mencionados como espacio público de solaz. La intención mediante un método deductivo es descubrir cuál es el origen de la aparición de estos espacios de antípoda, de lo cual se encontró que en su proceso de formación vinculado a la transformación ciudad-metrópoli intervienen lo que se ha denominado las fuerzas centrífugas expansivas, que generan dos circunstancias proclives, las cuales identificamos como: diferenciación espacial de origen (DEO) y diferenciación espacial de proceso (DEP).