Hojas de cálculo para el análisis de losas combinadas con pilotes - Luis Ibañez; Cunha Renato (Revista Ingeniería de Construcción, 2013)
En el diseño de cimentaciones en balsas combinadas con pilotes, se determina un gran número de incógnitas de forma tal que se obtenga una cimentación racional y que a su vez cumpla con los requerimientos de proyecto. El empleo de hojas de cálculo, facilita el trabajo del proyectista, al poder predimensionar la cimentación, evaluando la influencia de los diferentes parámetros que intervienen en el diseño, para finalmente utilizar programas de cómputos para el cálculo definitivo. En este trabajo se muestran los resultados obtenidos con hojas de cálculo programadas en MathCad y se comparan los valores de la curva estimada carga vs deformación de las hojas de cálculo con resultados de modelos a escala real y otros de la literatura sobre el tema.