Enfermedades neurológicas y problemas de atención - Sandra Patricia Mansilla R. (Acta Neurológica Colombiana, 2006)
La atención es la capacidad de seleccionar un estímulo particular del conjunto de una experiencia y enfocar y concentrar en él nuestro interés. Se clasifica en pasiva y activa. Sus componentes son: selectividad, concentración, límite y facilidad para desatender. Los trastornos de la atención son: distractibilidad, hipoprosexia, aprosexia, hiperprosexia y perseveración. El déficit de atención como síntoma forma parte de tres grupos de patologías: trastorno de déficit de atención con hiperactividad como trastorno primario y como fenotipo conductual en síndromes neurológicos de la infancia (Down, Tourette, etc.) y en asociación con patologías neuropediátricas diversas (epilepsia, encefalopatías etc.). En el tratamiento del déficit de atención con hiperactividad en niños con otras alteraciones neurológicas se utilizan los estimulantes del sistema nervioso central (metilfenidato) y los neurolépticos como la risperidona.