Hypertensive crisis: competencies listed by the nurse to care hospitals in Curitiba-PR - Cristiano Caveião; Angelita Visentin; Ana Paula Hey; Vanessa Bertoglio C. Antunes de Oliveira; Eliane Oliveira de Moraes; Luana Stephanie de Almeida Nunes (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2014)
Objetivo: identificar as competências elencadas pelo enfermeiro para o atendimento do paciente com crise hipertensiva e analisar a atuação descrita pelo enfermeiro perante o paciente com crise hipertensiva. Metodologia: estudo do tipo exploratório, com abordagem descritiva e quantitativa, realizado em 3 hospitais da cidade de Curitiba–PR, onde participaram 16 enfermeiros. Resultados: dentre as competências elencadas, destaca-se a tomada de decisão com 81,25%; liderança e educação permanente com 68,75% cada. Todos os enfermeiros priorizaram o atendimento. Frente às ações de intervenções na emergência 93,75%, priorizaram a aferição dos sinais vitais e monitorização cardíaca no atendimento inicial. Conclusão: contribuiu para identificar as competências elencadas para o atendimento de crise hipertensiva. O Enfermeiro possui conhecimentos técnico/científicos para que possam colocar em ação valores, conhecimentos, habilidades e atitudes necessárias para um cuidado dentro dos princípios científicos, éticos e morais.