Componente para la transformación y extracción de trazas del Sistema de Gestión de Decisiones para aplicar técnicas de Minería de Procesos - Manuel Alvarez Alonso; Abraham Calás Torres; Pavel Eduardo Barzaga De la Paz (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2016)
La Fiscalía General de la República de Cuba se ha insertado en el proceso de informatización que vive la sociedad actual potenciando el empleo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones en sus áreas. Ejemplo de ello, es el Sistema para la Gestión de Decisiones (SGD), encaminado al proceso de “controlar y evaluar el cumplimiento de las decisiones, para garantizar la veracidad y oportunidad de las informaciones que se emiten”. La Minería de Procesos (MP) es una disciplina informática dirigida al desarrollo de técnicas y herramientas para analizar los registros de eventos generados durante la explotación de otros sistemas, extraer información de ellos y presentar explícitamente el conocimiento que contienen; lo que, aplicadas a los procesos del SGD, aumentarían la calidad y eficacia de los mismos. El punto de partida para la aplicación de técnicas de MP son los eventos registrados y, la calidad de los mismos está directamente relacionada con la del resultado que arrojan las técnicas de MP aplicadas sobre dichos registros. La presente investigación aborda la solución desarrollada para la creación de registros de eventos a partir de las trazas y datos de negocio del SGD, garantizando que cumplan con los estándares y formatos internacionalmente definidos para la utilización en la MP. La propuesta se valida evaluando los principales riesgos de calidad que existen en este tipo de soluciones y analizando cómo se mitigaron estos riesgos. Además, se muestran los resultados obtenidos al aplicar técnicas de MP utilizando los registros generados por la solución