ФАКТОРЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ ЧАСТНЫХ ДОМОВЛАДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: ИХ КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА И РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА - Евгений Евгеньевич Шваков; Дарима Анатольевна Кожанова (Экономика, профессия, бизнес, 2020)
В статье анализируется система факторов, влияющих на стоимость индивидуального жилья, показана необходимость их учета при реализации региональной жилищной политики. С целью большей детализации результатов исследования система факторов, влияющих на стоимость индивидуального жилья, поделена на 2 группы: внешние и внутренние. С использованием регрессионного анализа применительно к городским и пригородным территориям Республики Алтай выявлены наиболее существенные факторы, влияющие на стоимость инициального жилья, и дана их количественная оценка. В развитие данного исследования проведена сравнительная оценка влияния выделенных факторов на стоимость индивидуального жилья относительно прочих. Выявленные факторы показывают, какое индивидуальное жилье является для населения Республики Алтай более предпочтительным и каким параметрам оно должно отвечать. На основе проведенного анализа определены основные меры по совершенствованию региональной жилищной политики Республики Алтай в части индивидуального жилищного строительства, обеспечивающие соответствие индивидуального жилья предпочтениям населения региона и направленные на повышение его доступности.