Identidades inteligibles y cuerpos disidentes en la España contemporánea - Begoña Enguix Grau (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad, 2010)
Este artículo pretende analizar cómo los discursos socioculturales conforman, se inscriben y son transformados en/ por nuestros cuerpos y nuestras prácticas corporales. Tomamos como ejemplo la re-presentación de los cuerpos de los homosexuales-gays durante la dictadura franquista española y en la actualidad. Nos centraremos en los hombres puesto que la homosexualidad femenina ha sido “invisible” hasta muy recientemente. El análisis, basado en análisis documental y trabajo de campo intensivo, pretende mostrar cómo a partir de la llamada “orientación sexual” las identidades sociales son –y han sido históricamente- corporeizadas. Consideramos los cuerpos como locus donde los discursos y contradiscursos se cruzan y se inscriben, como elementos dinámicos cuyos “itinerarios” (Esteban, 2004) y narrativas nos hablan de los discursos sociales etic y emic sobre aspectos fundamentales de la organización social como el dimorfismo sexual y de género, la inscripción de las identidades, el deseo y la práctica sexual, la disidencia sexual, el poder, la ideología y la transgresión. Al tener en cuenta las intersecciones entre los cuerpos, los géneros, los discursos y la representación, en contextos sociopolíticos determinados, pretendemos abordar desde una perspectiva crítica los procesos de construcción histórico-cultural del sistema sexo/género/práctica sexual y considerar el cuerpo desde perspectivas personales, sociales y políticas.   Fecha de recepción: 19 de marzo de 2010. Fecha de aceptación: 07 de abril de 2010.