Mobility of Pratylenchus coffeae in segmented soil columns submitted to water flows and plant stimuli - Bruno Eduardo Alves Barros; Elvira Maria Regis Pedrosa; Ênio Farias de França Silva; Mario Monteiro Rolim; Patrícia Ângelo de Barros (Semina: Ciências Agrárias, 2019)
O nematoide das lesões radiculares Pratylenchus spp. causa doença de alta severidade promovendo elevadas perdas econômicas em inúmeras culturas de importância agrícola. O controle é difícil, principalmente depois de sua introdução na área. Estudos sobre a migração desse parasito no solo são escassos. No entanto, entender o comportamento do nematoide no solo é fundamental para aumentar a eficiência das práticas de manejo, especialmente em agricultura irrigada. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do fluxo de água e do estímulo vegetal na mobilidade de Pratylenchus coffeae em colunas de solo. As colunas foram segmentadas em 11 anéis de 1 cm de comprimento, preenchidas com areia lavada, tendo uma das extremidades exposta à isca e submetida a fluxos de 0, 3, 7 cm3/min de água. As iscas para atração e afastamento do nematoide consistiram de túberas seccionadas de inhame (Dioscorea cayennensis) e folhas picotadas de nim (Azadirachta indica), respectivamente, e a ausência de iscas como testemunha. Os nematoides foram injetados no segmento central da coluna e a migração e lixiviação determinadas cinco dias após infestação do solo. A mobilidade de P. coffeae variou com fluxo de água e tipo de isca. Na ausência de fluxo de água os nematoides migraram em sentido contrário às iscas de nim, mas a migração foi bem distribuída na presença de iscas de inhame, com espécimes presentes em todos os segmentos da coluna. Quando aplicado fluxo de 3 cm3/min de água, P.coffeae ofereceu significativamente maior resistência ao fluxo na presença de iscas de inhame. Os nematoides não foram lixiviados nos fluxos de 3 e 7 cm3/min de água na ausência de isca.