Matriz SWOT como ferramenta estratégica no gerenciamento da assistência de enfermagem: - Viviane Ramos Mendes; Eloá Mangabeira Santos; Ingredy Carolline de Jesus Santos; Ingrid Rodrigues da Silva; Leniane Soares da Silva; Carla Silvana de Oliveira e Silva (Revista Gestão & Saúde, 2016)
Este estudo teve como objetivo descrever a aplicação da ferramenta Matriz SWOT em uma unidade de internação de um hospital-ensino. Trata se um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência, realizado a partir de observações dos processos de trabalho no setor administrativo e do exame de rotinas do serviço de enfermagem, no período de maio a julho de 2015. A coleta de dados foi realizada durante as aulas práticas de acadêmicos de Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros, na disciplina Gestão em Saúde. Teve como cenário a Clínica Médica A de um hospital universitário, em Montes Claros – Minas Gerais. Diante da análise as oportunidades encontradas destacam-se: um hospital-escola que presta atendimento público à população daquela região, bem como a presença de acadêmicos na instituição possibilita o incentivo crescente da pesquisa. Em contraponto, as ameaças mencionadas são desafios reais e constantes a nível hospitalar que necessitam de reorganização na prestação dos serviços, com destaque ao acesso fácil aos leitos e a entrada de alimentos acarretando uma demora na resolutividade do tratamento. Conclui-se que a Matriz SWOT permite ao gestor ter um olhar crítico e reflexivo acerca das inconformidades, vistas como pontos que devem ser melhorados pela coordenação da clínica.