O discurso parodístico: da constituição à comunicação - Rosemeri Passos Baltazar Machado (Signum: Estudos da Linguagem, 2011)
Este trabalho tem por objetivo refletir sobre o discurso parodístico abordando os aspectos constituintes desse gênero e sua conceitualização. Sob a ótica da Análise do Discurso de orientação francesa, a proposta desse estudo é analisar o discurso parodístico segundo a perspectiva histórico-social e, a partir da concepção dialógica da linguagem, indentificar o que faz um discurso ser categorizado como parodístico. Em relação à língua e à sociedade, por exemplo, muito se pode discutir e compreender a respeito da paródia, principalmente no que tange ao irônico e humorístico, daí a importância de se ater não só nos aspectos explícitos, mas também nos implícitos, na imagem e na própria memória, como ocorre nas propagandas selecionadas para exemplificação. Conforme mencionado, foram selecionadas algumas propagandas que abordam o discurso parodístico com a finalidade de melhor compreender a constituição desse tipo de discurso bem como a dinâmica comunicativa que envolve a sociedade. Esta exemplificação se justifica, pois tanto a propaganda como a paródia estão repletas de estratégias manipulativas e de valores ideológicos. O componente dialógico é condição essencial para a construção dos sentidos, por meio dele é possível afirmar que a ruptura e continuidade constituem traços fundamentais para a definição e conceitualização do discurso parodístico.