Irrigación en San Marcos - Bárbara D. Lynch; Rodolfo Flores Chauduví; José Luis Villarán Salazar (Allpanchis, 1986)
El estudio del desarrollo de la irrigación suscita una serie de preguntas básicas relacionadas con el rol desempeñado por ésta en las sociedades andinas. Una suposición dominante, en gran parte de la literatura pasada, sobre la irrigación en el Perú, sugiere que los arreglos hidráulicos tanto en tierras semiáridas como en las áridas determinan en gran parte la naturaleza del estado y de la sociedad. La hipótesis hidráulica de Wittfogel, expandida, elaborada y aplicada al Perú por Stewart (1955), se constituyó en el paradigma elaborado y redefinido por toda una generación de intelectuales. Por ejemplo, Mitchell (1976), considera Quinua (Ayacucho) como una sociedad de irrigación y resuelve refutar algunas ideas de Wittfogel relacionadas con el centralismo y al despotismo. Aun así, Mitchell continúa percibieron la irrigación como un factor preponderante en el proceso de formación social y política.