Importancia del soporte nutricional - Roberto Cúneo (Cirugía del Uruguay, 1988)
Se presenta la experiencia local en el empleo de las técnicas de alimentación artificial en 35 pacientes portadores de afecciones graves, la mayoría en situaciones de hipercatabolismo. Se hace una revisión de los conceptos de autores nacionales y de las distintas escuelas internacionales, sobre la importancia del soporte nutricional. Se plantea la necesidad de utilizar un protocolo prospectivo adecuado al medio con el objetivo de poder racionalizar las indicaciones y mejorar el seguimiento clínico, antropométrico y biológico de los pacientes.