La gestión para la evaluación de las competencias en la formación del profesional de Cultura Física - Mirtza Martell Socarrás; Modesta Moreno Iglesias; Orlando Pedro Suárez Pérez; Rosa María Tabares Arevalo (Podium, 2023)
La evaluación, como categoría didáctica en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la carrera Licenciatura en Cultura Física y Deporte, enfrenta desafíos que obligan a los diferentes colectivos pedagógicos a proyectar acciones que le permitan una visión contextualizada e integral de la misma. La unidad del sistema de influencias educativas es una necesidad para la evaluación formativa, compartida, personalizada, centrada en evidencias de conocimiento, de producto y de desempeño en la formación y desarrollo de competencias en esta Carrera. El objetivo del trabajo es valorar el proceso evaluativo integrador de las competencias, en los estudiantes de la Práctica Laboral Investigativa de tercer año, de la Carrera de licenciatura en Cultura Física y Deporte, a través de la disciplina principal integradora Formación Laboral Investigativa. Para ello se aplicaron métodos de investigación empíricos, como el análisis de documentos, la entrevista y la observación. Los resultados permitieron fundamentar una propuesta metodológica que potencie la evaluación integradora, sobre la base el enfoque integral físico-educativo, en el proceso de estudio. El diseño de los resultados fue de tipo experimental, en su variante preexperimento. La aplicación parcial de la propuesta validó su pertinencia y contribuyó de forma favorable al mejoramiento del desempeño profesional y humano de los que participan.