Les classes nominales en kadile, parler senoufo de Côte d’Ivoire - Bêrè BALLO & Firmin AHOUA (Akofena, 2023)
Résumé : Cet article présente les classes nominales en kadile. C’est un parler senoufo qui ne dérobe pas à la règle des classes nominales dans les langues Gur. En ce qui concerne ce parler, cinq (05) classes nominales dénombrables et deux classes non dénombrables ont été dénombrées. Ces classes sont pour la plupart des paires (singuliers pluriels) et comportent souvent plusieurs séries de classe. Il présente également 4 (quatre) classes de défini comptant chacune 2 (deux) morphèmes dont un singulier et un pluriel et 5 (cinq) classes de pronom anaphorique comprenant également chacune 2 (deux) morphèmes (singulier ; pluriel). Ce qui a permis de déduire 5 (cinq) genres nominaux. Mots-clés: classes nominales; règles ; nombre ; singulier ; pluriel