Proceso participativo de producir un mapa integrado de Centroamérica y sur de México - Marcela Norori; Carren Williams; Elam Torres; Leonardo Salazar; Eduardo Sáncho; Emma Flores; Blanca Isabel Gómez; Francisco Benítez; Regina Menendez; Milton Núñez; Alex Martínez; Jean Parcher; et al. (Revista Cartográfica, 2019)
La elaboración de un mapa regional basado en los datos geoespaciales oficiales de los institutos geográficos de Centroamérica y México constituye un elemento fundamental para las personas que habitan la región para la toma de decisiones tanto a escala local como regional. El mapa regional de Centroamérica y sur de México, integra elementos relativos a: las divisiones político-administrativas de las regiones —departamentos, estados y provincias—, los principales asentamientos urbanos, las vías de comunicación, cuerpos y corrientes de agua; este mapa permite determinar las área de influencias y coadyuvar a la toma de medidas de prevención y mitigación de desastres para salvaguardar las vidas humanas y los recursos natu- rales.