Fratura toracolombar explosão: análise radiográfica diferencial entre A e B de Margerl Thoracolumbar burst fracture: radiographic evaluation on differences between Magerl's A and B - Carlos Alberto Almeida de Assunção Filho; Rafael Parizzi Veloso; Robert Meves; João Paulo Bergamaschi; Maria Fernanda Silber Caffaro; Osmar Avanzi (Acta Ortopédica Brasileira, 2012)
OBJETIVOS: Verificar nos pacientes com fratura toracolombar explosão de Denis a incidência de fratura tipo A e B de Margerl segundo examinadores independentes. MÉTODOS: De acordo com a abertura radiográfica dos processos espinhosos do arco vertebral posterior na radiografia ântero-posterior, três examinadores independentes dividiram os pacientes internados de 2000 a 2009 com fratura toracolombar explosão (Denis) em fraturas tipo A3 e B1.2 de Margerl. A avaliação estatística foi descritiva e pelo método de Kappa. RESULTADOS: Dos 72 pacientes, a fratura foi classificada B em 11 pacientes de acordo com o primeiro examinador 1; 10 pelo segundo e 17 pelo terceiro. A concordância entre os examinadores da presença de comprometimento posterior nestas fraturas (B1.2) foi satisfatória (boa,κ=0,7). CONCLUSÃO: 14 a 24% de pacientes com fratura toracolombar explosão (Denis) apresentam comprometimento posterior (B1.2) de acordo com critérios radiográficos. Nível de evidencia III, Estudo Diagnostico, Investigação de Teste diagnostico Objectives: Evaluate incidence of Magerl's A and B group in thoracolumbar burst fracture (Denis) according to independent examiners. Method: According to the posterior spinous process split on the anteroposterior radiography, three independent examiners have analyzed the patients admitted from 2000 to 2009 with thoracolumbar burst fractures (according to Denis) to differenciate between Magerl's type A3 and B1.2. Statistical evaluation was descriptive and by using Kappa's method. Results: From the 72 patients, 11 patients compose the Magerl's type B group according to examiner 1; 10 according to examiner 2; and 17 according to examiner 3. Posterior lesion concordance was satisfactory (good,κ=0,7) between the examiners. Conclusion: 14 to 24% patients with thoracolumbar fractures show posterior lesion (B1.2) by using radiographic criteria. Level of evidence III, Diagnostic Studies Investigating a Diagnostic Test.