Avaliação preliminar da biodegradabilidade de tensoativos aniônicos em água do mar Biodegradability of anionic surfactants in sea water - Ricardo Rodrigues Mastroti; Eduinetty Ceci Pereira Moreira de Sousa; Denis Moledo de Souza Abessa; Vânia Sass (Brazilian Journal of Oceanography, 1998)
Com a finalidade de avaliar a biodegradabilidade de quatro tensoativos aniônicos (ASSL, DSS, n-DBSS, TPBSS) em água do mar, foram realizados testes, de 19 dias, seguindo o método exigido pelo Ministério da Saúde para a aprovação de produtos comerciais. Esse método sofreu modificações para que pudesse ser realizado em água do mar uma vez que foi originalmente descrito para água doce. Essas modificações foram consideradas satisfatórias uma vez que o inóculo manteve-se ativo até o final do teste. Com base nos resultados dos testes, há evidências de que o processo de biodegradação ocorre mais lentamente em água do mar do que em água doce. In order to evaluate the biodegradability of four anionic surfactants (LAS, SDS, n-SDBS, STPBS) in sea water, 19-day biodegradation tests were conducted, according to the method required by the Health Ministry for approval of commercial products. This method was modified for testing in sea water, as it originally had been described for freshwater. The modifications were considered sufficient as the microorganisms remain active till the end of the test. The results suggested that the biodegradation process was slower in sea water than in freshwater.