AGRICULTURA FAMILIAR E IDENTIDADE CULTURAL - Ricardo Everton Lima (Ensaios de Geografia, 2021)
O presente artigo tem por objetivo mor evidenciar a influência que a prática da agricultura familiar exerce no processo de construção da identidade das pessoas que estão envolvidas na atividade. Para tal, buscamos, através de revisão de literatura, mostrar que a agricultura familiar – atividade que envolve produção, trabalho e família –, no seu início possuía um caráter mais voltado para a subsistência, com pequena produção e com o tempo foi incorporando novos significados. Como consequência desses novos significados, a identidade – elemento tido como dos mais complexos à estudar e chegar à uma afirmação concreta – dos agentes envolvidos na agricultura familiar foram colocadas em pé de transformações e/ou de ressignificações, visto que, a identidade é algo em constante construção e, leva muito em consideração a cultura – algo de muitas variações em todos os âmbitos – do meio em que estão inseridos.