Codificación real de un algoritmo genético con fertilización in vitro aplicado a la sintonización de controladores PID: Una primera aproximación - Juan Fernando García Mejía; Allan Antonio Flores-Fuentes; José Arturo Pérez Martínez; José Antonio García Mejía (Programación Matemática y Software, 2017)
Una alternativa de solución a problemas de optimización numérica se encuentra en los métodos heurísticos, uno de ellos es el algoritmo genético simple, el cual ha sido objeto de estudio de varios trabajos que tienen como finalidad mejorar su repetibilidad (estabilidad con respecto al número de ejecuciones) y su convergencia. Un ejemplo de los trabajos anteriores es el uso de un algoritmo computacional desarrollado en 2011 por Camilo y Yamanaka basado en la técnica de reproducción asistida denominada Fertilización In Vitro, usando una codificación basada en números binarios. En ese trabajo se compararon la repetibilidad y la convergencia de un algoritmo genético simple y uno con Fertilización In Vitro ambos con codificación real, utilizando como caso de estudio la minimización del error cuadrático medio de un controlador PID aplicado a la regulación de temperatura de una celda termoeléctrica. Cabe destacar que los códigos escritos para este trabajo fueron desarrollados en Scilab un software de simulación matemática de licencia libre.