Comportamiento epidemiológico de la hipertensión arterial en países en vía de desarrollo y recomendaciones de la Sociedad Internacional de Hipertensión en el año 2020 - Maricel L. Ardila; Lesvanny A. Romero; Dora L. Vallejo-Ardilla (Revista Colombiana de Cardiología, 2022)
La hipertensión arterial se considera como una de las principales causas de morbimortalidad en todo el mundo. Asimismo, su elevada prevalencia en los países en vías de desarrollo se relaciona directamente con el desconocimiento de la enfermedad, e inversamente con la prevalencia del tratamiento y el control de la hipertensión arterial. El objetivo de esta revisión es compilar la evidencia sobre los factores que influencian la prevalencia de conocimiento del diagnóstico de hipertensión arterial, el tratamiento y el control óptimo de la enfermedad dependiendo del contexto epidemiológico. Por ello, se enfatiza que gran parte del desafío en los países en vías de desarrollo consiste en evaluar la escasa evidencia epidemiológica de base poblacional para realizar recomendaciones que se adapten a los recursos disponibles en las diferentes regiones. Para este propósito se realizó una breve revisión sobre las recomendaciones de las guías de práctica clínica propuestas por la Sociedad Internacional de Hipertensión en el año 2020.