LA DIALÉCTICA DE LAS ALTERNATIVAS - Pablo González Casanova (Espiral, 2002)
Se plantea la pregunta de cómo hacer hoy las ciencias sociales, al estudiar los proyectos y procesos tanto anteriores como actuales. Se deben precisar bien los conceptos e impulsar un nuevo estilo de discutir, con claridad y coherencia. Existe el reto de investigar lo nuevo y de redefinir las teorías generales, los actores sociales y sus luchas. Se tiene que construir una teoría alternativa de la acción orientada a fines, y transmitir una alternativa hecha de muchas alternativas. Hay que redescubrir la democracia como poder y pluralismo, el auténtico proyecto socialista y la vasta experiencia que lo acompaña