Incidencia de cáncer de mama en mujeres de la provincia Guantánamo en el período 2015-2016 - Tatiana Gómez Lloga; Yuray Franco de la Iglesia; Miladys Noa Garbey; Yolirma Illas Bornot; Dianella Frómeta Ordúñez (Revista Información Científica, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal con el objetivo de caracterizar el cáncer de mama en pacientes de la provincia Guantánamo en el período 2015-2016. El universo de la investigación se conformó por 1590 pacientes que tenían diagnóstico de cáncer de mama en la provincia de los cuales se seleccionó una muestra aleatoria al azar de 35 pacientes en el año 2015 y 46 pacientes en el año 2016. Los principales resultados fueron: prevaleció grupo etario comprendido entre 45 y 59 años, los factores de riesgo identificados fueron la obesidad, el sedentarismo el hábito de fumar y la no lactancia materna. Se demostró que el mayor por ciento de mujeres no practicaba el autoexamen de mama por lo que los conocimientos de la población femenina sobre la importancia de la realización del mismo son ínfimos.