Estudio comparativo del control de nuestros pacientes diabéticos tipo 2 antes y después del confinamiento producido por la pandemia COVID-19 - Daniel Suárez Hernández; Elena Pascual Roquet Jalmar; Jose Luis Gea González; Maria Isabel Gea González; Beatriz Soler Sánchez; Majda Idrisi; Javier Urios Durá (Medicina Clínica Práctica, 2024)
Resumen: Objetivos: valorar la repercusión de la alteración de la continuidad asistencial en los pacientes diabéticos de nuestro departamento de salud durante el confinamiento. Comprobar si el confinamiento supuso o no una alteración del grado de control de nuestros pacientes diabéticos tipo 2. Saber si nuestros pacientes diabéticos se encontraban adecuadamente controlados antes de iniciarse la pandemia. Saber si la pandemia ha supuesto un deterioro de su grado de control. Material y método: estudio retrospectivo entre los años 2019 y 2020 de los pacientes diabéticos tipo 2 de nuestra área de salud. A través de la aplicación «Alumbra» se obtuvo una muestra aleatorizada de nuestros pacientes diagnosticados de diabéticos tipo 2 mayores de 18 hasta los 100 años. Se informó al paciente si quería entrar en el estudio, y tras el consentimiento expreso, se le preguntó sobre sus hábitos de vida, se realizó una revisión de la historia clínica con los datos consignados antes del inicio del confinamiento (año 2019) y durante los meses del confinamiento del 2020. Resultados: se dispuso de 882 pacientes (88,28%) con determinaciones de HbA1c en 2019 con una media de 7,08. Se dispuso de 800 pacientes (88,98%) con determinaciones de HbA1c en 2020 con una media de 7,02. Se produjo una reducción en los hábitos de consumo de alcohol, tabaco y refrescos, pero también se produjo una reducción en el ejercicio físico (33% vs. 22%) y en la realización de una dieta diabética (34% vs. 24%). En la muestra analizada se produjo una reducción en el consumo de alcohol de los datos obtenidos en 2019 a los obtenidos en 2020 (22% vs. 13%). Se produjo un incremento de la obesidad que pasa de 77,7% a 90,4% en el 2020. Se observó que no se producen cambios en los porcentajes en enfermedades como la dislipidemia, fibrilación auricular, artrosis o accidente cerebrovascular. Conclusión: las consecuencias asociadas a la pandemia en la salud son preocupantes, la disminución de consultas de agudos, las actividades preventivas y el retraso de los controles de pacientes crónicos tendrán un profundo impacto en el bienestar psicológico y socioeconómico de la población. Cobra especial importancia la mirada holística de la atención primaria (AP) y la necesidad de reforzar y repensar el sistema para aumentar su eficiencia. Abstract: Objective: To assess the impact of the alterations of continuity of care on diabetic patients in our health department during the confinement that caused the pandemic. Check whether or not confinement mean tan alteration in the degree of control of our type 2 diabetic patients. Know whether our diabetic patients were adequately coontrolled before the pandemic began. Know if the pandemic has led to a deterioration in its degree of control. Subject and method: Retrospective study between the years 2019 and 2020 of type 2 diabetic patients in our health area. Through the “Alumbra” application of our health area, a random sample of our patients diagnosed with type 2 diabetes from 18 to 100 years of age was obtained. The patients was informed if they wanted to enter the study and after the patient´s express consent, the patient was asked about their lifestyle, habits and a review of the medical history was carried out with the data recorded before the confinement (year 2019) and during the months of confinement of 2020. Results: There were 882 patients (88.28%) with HbA1c determinations in 2019 with a mean of 7,08. There were 800 patients (88.98%) with HbA1c deteminations in 2020 with a mean of 7,02. There was a reduction in alcohol, tobacco and soft drink consumption habits, but there was also a reduction in physical exercise (33% to 22%) and is following a diabetic diet (34% to 24%). In the sample analyzed, there was a reduction in a alcohol consumption from the data obtained in 2019 to those obtained in 2020 (22% to 13%). There was an increase in obesity, which goes from 77,7% to 90,4%. It is observed that there is no change in the percentages in pathologies such as dislipemia, atrial fibrilation, osteoarthritis, and stroke. Conclussion: The consequences associated with the pandemic on health are worrying, the decrease in acute consultation, preventive activities and the delay in controls for chronic patients will have a profound impact on the psychological and socioeconomic well being of populations. The holistic view of the Primary Care and the need to strengthen and rethink the system to increase its effciency are of particular importance.