Repensar la intervención social con grupos: premisas y orientaciones para una práctica transformadora - Alejandro Martínez González (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Este artículo propone una revisión de la intervención social con grupos, especialmente de los denominados socioeducativos y socioterepéuticos, con el objeto de ofrecer ciertas orientaciones qeu ayuden a guiar y mejorar su práctica. Parte de la reconsideración de las aportaciones qeu más contribuyeron a construir el cuerpo teórico de la disciplina del trabajo con grupos, frecuentemente desconocidas por los profesionales de la intervención social, así como de la identificación de algunas de las acciones que más limitan sus posibilidades, entre las que se encuentra su simplificación. Y centra para ello especialmente su atención en la descripción de un conjunto de aspectos trascendentales para la comprensión de sus procesos y a los que, sin embargo, apenas aluden los materiales qeu pretenden guiar el trabajo social y educativo con los mismos. El encuadre y la diferencia entre grupo y agrupamiento, el concepto de matriz grupal, la determinación de la tarea, el tránsito de la dependencia a la interdependencia, la consideración del poder y la pertenencia y la posibilidad de la complementariedad de roles, se presentan así como elementos ineludibles para un verdadero acompañamiento grupal transformador.