Disputas políticas e ideológicas de los militantes comunistas durante el proceso de reforma universitaria en la Universidad de Chile (1960-1970) - Gorka Villar; Nicolás Dip (Anuario IEHS, 2024)
Este artículo analiza el impacto de la militancia comunista en el proceso de la Reforma Universitaria de la Universidad de Chile (UChile) durante la década de los sesenta. Particularmente, el trabajo expone las controversias suscitadas acerca de la cuestión universitaria con la Democracia Cristiana (DC) y otras fuerzas de izquierda, en el período comprendido entre la formulación de un proyecto universitario comunista a inicios de los sesenta, la Reforma de 1968 en la UChile y el triunfo de Salvador Allende en las elecciones de 1970. El artículo propone que el proyecto universitario del Partido Comunista (PCCh) fue relevante para consolidar dicha reforma. La reconstrucción de tales controversias sobre la cuestión universitaria puede aportar elementos analíticos y empíricos a la problematización de las relaciones entre política, intelectuales, movimiento estudiantil e instituciones universitarias en la historia reciente de Chile.