Autoestigma y estigma por búsqueda de ayuda en estudiantes y profesionales de la salud: una revisión de la literatura - Joan Sneider Durango; Paulina Jaramillo Echeverri; Jenny Garcia Valencia; Esteban Uribe; Leonor Galindo Cárdenas (Revista Médica Clínica Las Condes, 2023)
Resumen: Introducción: El estigma se define como un acto descalificador donde las actitudes y etiquetas negativas frente a un individuo generan sentimientos de vergüenza, culpa y exclusión social. En salud mental se conocen tres tipos básicos de estigma: el estigma social, el auto-estigma y el estigma por búsqueda de ayuda. En esta revisión, se plantea un acercamiento frente a la literatura sobre el auto-estigma y estigma por búsqueda de ayuda en el personal de salud; haciendo un especial énfasis en las intervenciones y proyectos existentes para la reducción del estigma. Metodología: Es una revisión narrativa realizada en bases de datos científicas: PubMed, MedLine, y PsycInfo, entre enero del 2005 y febrero del 2022, incluyendo artículos en inglés y español. Resultados: Solo el 38% de los pacientes con condiciones en salud mental solicitan atención profesional, entre los factores causales de este fenómeno se incluyen el auto-estigma y el estigma por buscar ayuda en salud mental. Dentro de esta población se incluyen pacientes que son estudiantes y profesionales de la salud. En los últimos 10 años, se han publicado diferentes intervenciones que se basan principalmente en la educación y el contacto sobre este grupo poblacional; los resultados han mostrado pequeños beneficios en la disminución del estigma, pero sin claridad sobre su duración en el tiempo. Discusión: Los profesionales del área de la salud, incluyendo los estudiantes de medicina, representan una población vulnerable a las condiciones de salud mental; lo cual podría estar explicado por la alta carga académica, asistencial y y expectativa social. Las intervenciones descritas hasta el momento logran reducir ciertos tipos de estigma en salud mental; pero para el futuro se necesitan enfoques más centrados la adaptación del currículo médico en este tema, además del desarrollo de más instrumentos estandarizados para poder hacer objetivo el impacto de dichas intervenciones. Abstract: Background: Stigma is a disqualifying act where negative attitudes and labels towards an individual generate feelings of shame, guilt, and social exclusion. In mental health, there are three basic types of stigma: social stigma, self-stigma, and help-seeking stigma. In this review, we present the literature on self-stigma and help-seeking stigma in health personnel; placing special emphasis on existing interventions and projects to reduce stigma. Methodology: Narrative review carried out in scientific databases between January 2005 and February 2022, including articles in English and Spanish. Results: Only 38% of patients with mental health conditions seek professional care, with self-stigma and help-seeking stigma being important contributors to this phenomenon. These data sets include both health professions students and health professionals. Different interventions have been published in the last 10 years mainly based on education and contact with this population group. The results have shown small benefits in reducing stigma, but it is unclear if this lasts over time. Discussion: Health professionals, including medical students, represent a population vulnerable to mental health conditions; which could be explained by their high academic, healthcare, and social burden. The interventions described so far manage to reduce certain types of stigma in mental health. Still, in the future, more focused approaches are needed to adapt the medical curriculum on this topic. In addition, the development of more standardized instruments that will permit objective measurement of the impact of these interventions is required.