Efeitos do nitrogênio mineral e de leguminosas sobre a produção do capim-colonião (pronicum maximum jacq.) - Herbert Barbosa de Mattos; Joaquim Carlos Werner (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Cinco leguminosas de clima tropical consociadas com capim-coloniÃ£o foram estudadas em ensaio de parcelas num solo podzÃ³lico vermelho-amarelo â€” var. laras, na EstaÃ§Ã£o Experimental Central do Instituto de Zootecnia. Nova Odessa (SP), com o objetivo de verificar quanto de nitrogÃªnio incorporam ao sistema, As leguminosas estudadas foram: centrosema, soja-perene, siratro, galÃ¡xia e estilosantes, consociadas com capim-coloniÃ£o. Os resultados obtidos, mÃ©dia de trÃªs anos, revelaram que as produÃ§Ãµes das consociaÃ§Ãµes, viu termos de matÃ©ria seca, se situaram entre os nÃveis de adubaÃ§Ã£o no capim-coloniÃ£o de 40 a 93kg/ha de N. A galÃ¡xia, todavia, produziu em matÃ©ria seca o equivalente Ã  produÃ§Ã£o do coloniÃ£o adubado com 181kg/ha de N. Verificou-se tambÃ©m que houve uns acrÃ©scimo do teor de proteÃna do coloniÃ£o consociado em relaÃ§Ã£o ao adubado com nitrogÃªnio mineral da ordem de 1 a 2%, e seus teores de fÃ³sforo e cÃ¡lcio tambÃ©m apresentaram uma pequena elevaÃ§Ã£o, relativamente ao adubado.