O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE SOB A PERSPECTIVA DOS USUÁRIOS DE UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Gabriel Henrique Damim; Tatiane Pecoraro; Alan Cesar Drey; Suélen Aparecida Wessling (Contradição, 2022)
O Sistema Único de Saúde é considerado uma grande máquina, constituída por vários serviços, programas, dispositivos e outras partes fundamentais, compondo um conglomerado de práticas voltadas à prevenção, promoção, recuperação e reabilitação em saúde. De acordo, este trabalho investiga concretamente as experiências dos usuários a partir de uma pesquisa de campo, realizada por meio de questionário aberto, ferramenta proposta por González Rey, como modo efetivo de coletar informações na pesquisa social, seguido de uma análise qualitativa das informações por meio da análise do discurso, com base na teoria Foucaultiana, teorias da saúde e pós-estruturalismo. Tendo em vista os relatos obtidos, foi possível observar a presença de categorias de análise desses discursos, representando dois principais campos: a relação entre sistema e usuário e a importância das práticas desenvolvidas pelo sistema de saúde, diretamente relacionado ao fator do financiamento das políticas públicas de saúde. Os resultados apontam a eficiência desse sistema de saúde, porém denotam alguns potenciais de melhorias, muito relacionados com o investimento financeiro, demonstrando a importância do SUS neste contexto, assim como no país.