Tratamiento de la litiasis coledociana mediante cirugía laparoscópica, endoscopía o combinado - Mariano Palermo; Guillermo Duza; María Laura Caviglia; Nicolás De Innocentis; Patricio Egan; Gisele Fiscella; Matías Morán; Juan Prieto; Matías Sousa; Rafael García (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2015)
Introducción. La litiasis biliar es una patología muy común en nuestro medio, con una prevalencia del 21,9%. Entre las complicaciones más frecuentes, se presenta asociada a una coledocolitiasis en aproximadamente 3% a 10% de los casos. Su tratamiento puede realizarse en forma mini-invasiva mediante laparoscopía, endoscopía o una combinación de ambos. En la actualidad no existe consenso acerca de cuál es la mejor estrategia para el tratamiento. Nuestro objetivo fue realizar una revisión simple con la mayor calidad de evidencia disponible, comparando dos estrategias terapéuticas para la litiasis coledociana. La litiasis coledociana se divide en aquella que se presenta en pacientes ya colecistectomizados y la que se presenta asociada a una litiasis vesicular. En el primer grupo encontamos tres subgrupos: a) pacientes en los que se dejó una litiasis biliar en el intraoperatorio, b) litiasis coledociana con un drenaje biliar, y c) litiasis coledociana sin un drenaje biliar. En el primer caso se puede realizar un tratamiento laparoscópico en uno o dos tiempos; en el segundo, un abordaje transfistular; y en el tercero, un tratamiento endoscópico que, en caso de fracasar, puede ser seguido de un abordaje percutáneo o una reoperación laparoscópica. El tratamiento de la litiasis vesicular asociada a una litiasis coledociana puede realizarse por laparoscopía, endoscopía o una combinación de ambos. Concluimos que la innovación de las técnicas quirúrgicas mínimamente invasivas ha revolucionado el manejo de la litiasis de la vía biliar. El tratamiento en un tiempo es posible en pacientes con riesgo operatorio adecuado y en manos de cirujanos entrenados. Es esencial el abordaje multidisciplinario para resolver de este modo cuál es el método diagnóstico y terapéutico más acorde al paciente en cuestión, dependiendo de los medios con los que cuente cada institución.