Horizontes del mundo digital: de la simulación y la banalización de la experiencia, a un uso social, ecológico e innovador de la Sociedad Red - David Caldevilla Domínguez; Almudena Barrientos Báez; Eduardo Parra López (Cuadernos de Información y Comunicación, 2020)
El presente artículo es una reflexión, al hilo de las principales tendencias de desarrollo en las aportaciones sobre la web 2.0 y la sociedad digital, que se manifiestan en dos direcciones fundamentales: la tendencia hacia la innovación económica y creativa, el desarrollo de valores y el equilibrio medioambiental, o la pulsión hacia la comercialización, manipulación y el mundo de los simulacros en sectores vitales de la actividad humana. Al hilo de las reflexiones, se plantea que desde sus orígenes la sociedad red ha tenido ante sí un panorama bipolar, en el que los acuciantes dramas políticos, económicos, ecológicos y humanos nos obligan a elegir una opción de desarrollo.