Avaliação de um serviço de atenção integral à saúde do adolescente - Formigli Vera Lúcia Almeida; Costa Maria Conceição Oliveira; Porto Lauro Antonio (Cadernos de Saúde Pública, 2000)
Foram avaliados a cobertura, a adequação, a acessibilidade e o padrão de utilização do Serviço de Saúde dos Adolescentes da comunidade de Emaús, Belém, Pará, no período de 1994 a 1996. A cobertura foi estimada com base nos registros da unidade de saúde e de informações colhidas junto à população-alvo; a adequação foi analisada por comparação com as condições estabelecidas para esse tipo de serviço pela OPS/OMS; a acessibilidade e o padrão de utilização foram avaliados tomando-se por base inquérito populacional com os adolescentes da área. Os resultados apontaram: bom grau de adequação do programa à sua finalidade, necessitando ajustes, especialmente no item recursos humanos; inexistência de barreiras de acesso dos usuários ao serviço; cobertura das ações satisfatória, embora com baixa concentração de atendimentos por adolescente; padrão de utilização compatível com o perfil de oferta, direcionado principalmente à assistência curativa e individual. Recomendações são feitas no sentido de reverter o modelo assistencial prevalecente, de modo a enfatizar atividades preventivas, coletivas e educativas com maior potencial de efetividade para a promoção da saúde da população adolescente.