Hibernate and spring - An analysis of maintainability against performance - Danny Alejandro Alvarez-Eraso; Fernando Arango-Isaza (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Los frameworks para el desarrollo de aplicaciones web y las herramientas ORM permiten reducir el tiempo y esfuerzo al producir aplicaciones de software de calidad. Se han hecho estudios comparativos sobre estas herramientas pero dado que son numerosas y heterogéneas, escoger la más adecuada no es fácil. Hay estudios comparativos sobre estas herramientas, sin embargo no consideraron un dominio suficientemente complejo que permitan medir más precisamente sus ventajas y desventajas. Para aportar en la solución, comparamos el tiempo de respuesta de diferentes consultas en un dominio más complejo y con diferentes tamaños de base de datos. La comparación basada en este aspecto es importante ya que los ORM son un factor de mantenibilidad importante y porque consultas no optimizadas pueden conducir a cuellos de botella.