Capacidades y vulnerabilidades de comunidades rurales ante el riesgo de incendio forestal - José Sandoval-Díaz; Camila Navarrete-Valladares; Jerónimo Vega-Ortega; Valentina Vera-Caro (Psykhe, 2024)
El aumento de la actividad forestal ha generado consecuencias significativas para las comunidades rurales cercanas a las plantaciones, exponiéndolas a un mayor riesgo de incendios forestales. Este riesgo se ve intensificado por el cambio ambiental global, lo que agrava la frecuencia y severidad de estos eventos extremos. Los incendios forestales no solo destruyen ecosistemas y biodiversidad, sino que también tienen efectos devastadores en el bienestar humano, el tejido social y las economías locales, especialmente en zonas de interfaz urbano-rural. Ante este escenario, surge la pregunta: ¿Cómo perciben estas comunidades rurales, expuestas y vulnerables, los riesgos, sus vulnerabilidades y las capacidades que poseen para enfrentar los incendios forestales?.