Le rôle du numérique dans l’accès aux services publics dans le grand Lomé - Omar Steeves Koffi BOGUI, Kisito Friday DZIWONOU (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement, 2024)
Depuis quelques années, l’accès des populations aux services publics se pose comme un défi épineux pour les Etats africains. Les technologies de communication et d’information sont devenues les outils incontournables pour répondre aux défis d’accessibilité des services publics par les populations. Le numérique offre assez de possibilités pour assurer et réduire la fracture qui règne dans l’octroi des prestations publiques au profit des populations. Conscient de ces avantages, le Togo s’est doté de politiques adéquates à travers son Ministère de l’Économie Numérique afin de dématérialiser et de faciliter l’accès aux services publics. La matérialisation de cette volonté politique s’explique par la mise en place des plateformes numériques notamment celle du site service-public pour la demande des pièces d’identité, la demande du casier judiciaire, la demande d’un duplicata, d’un certificat de nationalité, le suivi de la demande initiale de nationalité et la demande de passeport dans le Grand Lomé. L’objectif de cette recherche est d’analyser la contribution du site service-public dans l’accès aux prestations des services publics. Cet article a mobilisé des données d’un sondage effectué en ligne auprès des populations du Grand-Lomé. Les résultats montrent que les populations sont informées de l’existence du site service-public et l’utilisent pour la demande du casier judiciaire, dans la majeure partie des cas, à cause du délai de traitement court. Le niveau faible de connexion ainsi que la limitation des options de paiement rendent difficile l’usage de la plateforme. Toutefois, le site service-public apporte une proximité numérique, qui vient effacer dans le Grand Lomé la distance géographique entre les lieux d’habitations des populations et les services publics.