O mistério da graça divina e a colaboração humana no processo da justificação - Kunrath, Pedro Alberto (Teocomunicação, 2007)
A graça não é aquilo que o homem faz, mas é a possibilidade gratuita fundada sobre um gesto livre e imprevisível de Deus, oferecido ao homem, de transcender-se, de ultrapassar-se de entrar em comunhão viva com o Deus Trino. Para alcançar o nível da perfeição humana e da comunhão com Deus, dois são os elementos indispensáveis: a graça e a colaboração humana. Mas, para alcançar a comunhão com Deus, o homem deve renascer em Cristo. Se não renasce espiritualmente, o homem não pode conseguir o fim sobrenatural, isto é, Deus