Validación de un instrumento para el diagnóstico de estrategias institucionales de enfrentamiento al cambio climático - Luis Carlos Fernández Cobas; Rolando Borrero Rivero; Miriam Gladys Vega Marín (Opuntia Brava, 2022)
El Plan de Estado para el enfrentamiento al cambio climático en Cuba, concibe como uno de sus propósitos, afianzar una nación más preparada para aportar una propuesta integral a partir de la primera identificación de zonas y lugares priorizados, sus afectaciones y las acciones a acometer. En el presente artículo científico se exponen los resultados del proceso de validación de un instrumento para el diagnóstico de estrategias institucionales de enfrentamiento al cambio climático. El estudio realizado se corresponde con la tipología de validez de contenido, el cual se corresponde con una metodología de corte descriptivo e interpretativo. El estudio desplegado posibilita sostener que el instrumento elaborado es pertinente y tiene relevancia para diagnosticar las estrategias institucionales de enfrentamiento al cambio climático, teniendo como base el juicio de expertos, el cual fue realizado por docentes investigadores con una alta experiencia en la temática sometida a su consideración. Puede ser significativo efectuar un estudio científico similar para someter al análisis la medición de la confiabilidad del cuestionario elaborado, así como resultaría conveniente que el presente instrumento, sea aplicado en fase piloto, para proceder a la realización de los ajustes necesarios.