ANÁLISIS CRÍTICO DEL CAPITALISMO TRANSNACIONAL - Jos\u00E9 Gpe. Vargas Hern\u00E1ndez (Scripta Ethnologica, 2008)
Este trabajo tiene por objetivo analizar el desarrollo del capitalismo desde sus inicios hasta alcanzar la fase superior en los procesos de globalización económica neoliberal y su versión de Nueva Economía con el apoyo de las tecnologías de información y comunicación. Al plantear este desarrollo desde una perspectiva de análisis critico se analizan los impactos y efectos que tienen en los individuos, comunidades y el Estado nacional. Posteriormente se cuestionan los alcances del modelo de capitalismo neoliberal trasnacional impuesto y finalmente se concluye que se necesita de una revolución cultural para no aceptar las formas de dominación, poder y alineación del capitalismo globalizador y para reconstruir la identidad de las comunidades mediante la acción individual y colectiva que afirme la autodeterminación, independencia y autogestión.