Lugares cargados de memoria: aproximaciones hipotéticas sobre la construcción de identidad y territorio en los Tageiri y Taromenaneo - Kati Álvarez (Antropología Cuadernos de Investigación, 2016)
Dentro de la construcción de los territorios amazónicos por parte de los grupos aislados, se exploran los lugares de la memoria donde prácticas tempo espaciales como el retorno a sus sitios de origen, y dentro de ello, las formas de consumo, defensa y captura que permiten construir identidad y territorio; la creación vernácula de los sitios útiles, la siembra de biodiversidad y la formación de tierra preta; las capturas de parentesco e identidad a través del matar, del huir, del morir y de las alianzas matrimoniales; y, finalmente, la resiliencia de estos grupos en tanto se apropian de nuevos sitios útiles. Si bien es cierto que se cuenta con poca información sobre los Tageiri Taromenane, este artículo lanza algunas hipótesis sobre los lugares de la memoria y la construcción de identidad y territorio. Estas hipótesis están basadas en etnografías fragmentadas pero sostenidas y la evidencia presentada está sustentada en personas de la nacionalidad Waorani del Ecuador y otros expertos.