Nueva modalidad de tratamiento de la fractura complicada de corona y raíz - LucÍa Pedroso Ramos; Vicia Olga Reyes Suárez (Medimay, 2005)
Se presenta el caso de una fractura complicada oblicua de corona y raíz del incisivo central superior izquierdo, que se extiende hasta la porción superior del tercio gingival que involucra la pulpa dentaría de un diente con completa formación apical; se procedió a aplicar una nueva técnica con el objetivo de conservar el diente, se realizó la exodoncia de los fragmentos involucrados, se realizó tratamiento pulpo radicular in vitro, verificándose por medio de la radiografía y a continuación se unieron dichos fragmentos con resina fotopolimerizable y aplicamos laserterapia e implante inmediato utilizando para la fijación una férula removible acrílica. La reposición del propio diente fracturado proporcionó una estética aceptable y pasado año y medio de evolución se comprobó que se mantiene en óptimas condiciones por lo que se ofrece una alternativa mas para el tratamiento de los dientes traumatizados con pronóstico desfavorable, contribuyéndose de esta forma a lograr una respuesta emocional psicosocial muy positiva del paciente y sus familiares.