Essai de valorisation de compost d’Acacia cyanophylla pour la production de plants de pin pignon (Pinus pinea L.) : Résultats en pépinière et après cinq ans de transplantation. - Mebarek CHOUIAL; Samir BENAMIROUCHE (Revue Nature et Technologie, 2022)
Le présent travail vise la valorisation de compost d’Acacia cyanophylla pour la production de plants de Pin pignon en pépinière et après transplantation en parcelle expérimentale. Neufs substrats de croissance à base de compost pur ou mélangé à d’autres matériaux disponibles localement et un substrat témoin à base d’humus forestier ont été évalués dans cet essai. À la fin du cycle d’élevage, les plants ont été transplantés en parcelle expérimentale et ont été suivis pendant cinq années pour confirmer les résultats de la phase pépinière. Les résultats obtenus montrent que les substrats d’élevage à base de compost ont offert de meilleures conditions de croissance aux plants de Pin pignon et ont permis de réaliser des gains significatifs de croissance allant de 28 à 38 % en hauteur et de 25 à 44 % en diamètre et de 48 à 62 % en biomasse sèche, en plus une meilleure capacité de régénération racinaire par rapport aux plants du témoin. D’après les résultats obtenus de l’essai de plantation en parcelle expérimentale, il apparaît que l’effet de la nature du substrat utilisé en pépinière sur la reprise, la survie et la croissance des plants après transplantation persiste même après une période de croissance relativement longue de 5 ans.