A serological survey of sheep sera for antibodies to Pasteurella haemolytica serotypes in the Sudan - A.M. Hussein; O. Elsawi Mohamed (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1984)
Quatre cents échantillons de sérums de moutons collectés dans la région d'Omdurman et d 'Elobeid au Soudan ont été analysés à la dilution de 1/100 pour la recherche des anticorps contre 14 sérotypes connus de P. haemolytica, au moyen du test d'hémagglutination passive (HAP). Les résultats ont été positifs pour tous les sérotypes examinés et ont montré un plus grand nombre de biotypes A par rapport au biotype T. Le plus fréquent était le type A2 (17 p. 100), le plus rare le type A11 (8, 0 p. 100); la fréquence des autres sérotypes étant intermédiaire. Les résultats confirment la présence des sérotypes de P. haemolytica dans les 2 régions concernées, ce qui nécessite la production d'un vaccin polyvalent pour protéger les animaux contre d'éventuels foyers de pasteurellose.