Notas para o debate das relações de exploração-opressão na sociedade patriarcal-racista-capitalista - Milena Fernandes Barroso (Serviço Social & Sociedade, 2018)
Resumo: O artigo problematiza a relação entre exploração e opressão a partir da perspectiva de que o capitalismo está fundamentalmente ligado ao patriarcado e ao racismo - não como legado, mas como necessidade. Destaca-se a importância de apreensão desses sistemas de forma consubstanciada para uma análise da totalidade, já que, nas relações sociais, essas contradições se fundam, como pode ser visto, na indissociabilidade entre as determinações de sexo/gênero, étnico-raciais e de classe.