DISEÑO ÓPTIMO ECONÓMICO DE UNA PLANTA DE HARINA CON SECADO NEUMÁTICO DE PASTAS DE MANIHOT ESCULENTA CRANTZ - Omar Pérez Navarro; Yunia Lorenzo Rodríguez; Amanda Acosta Solares; Iosvani López Díaz (Revista Centro Azúcar, 2022)
Introducción: La etapa decisiva en la demanda tecnológica, inversionista y energética para laproducción de harina de Manihot esculenta Crantz (yuca), es el secado neumático de sus pastas. Objetivo: El objetivo del trabajo es optimizar el diseño de una instalación productora de harina de yuca considerando como funciones de optimización los indicadores dinámicos de rentabilidad y como variables independientes la capacidad de tratamiento de raíces y la temperatura del gas de secado para una combinación energética que utiliza biogás y petróleo crudo cubano como agente de secado. Materiales y Métodos: Se seleccionó una tecnología apropiada, adoptando esquemas tradicionales para las etapas iniciales y diseñando el equipamiento para el secado neumático. Se modelaron los indicadores valor actual neto, tasa interna de retorno y periodo de recuperación al descontado a través de un diseño experimental central compuesto, generando nueve corridas y determinando los indicadores económicos tradicionales que permitieron establecer los flujos de caja en las condiciones previstas. Los modelos de regresión de los indicadores dinámicos de rentabilidad se optimizaron mediante análisis de cordillera utilizando la metodología de superficie de respuesta. Resultados y Discusión: La variante óptima económica tiene una capacidad de 13 242,6 traíces/a, alimentando a un secadero neumático con conducto de 30,42 m3 una mezcla de aire y gases de combustión de biogás y petróleo crudo cubano con 113,34 °C. Conclusiones: En las condiciones óptimas se logra un equilibrio adecuado entre los factores técnicoeconómicos, energéticos y ambientales.