Endoparasitas gastrointestinais de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) que habitam área urbanizada de Jaboticabal-SP - Nayara Camatta Campos; Caroline Waki Momenti; Maria Angela Coelho da Silva; Frederico Augusto Martignon Ovinha; Aureo Evangelista Santana (Medicina Veterinária, 2023)
As capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) de vida livre podem ser consideradas reservatórios de vários agentes, principalmente de parasitos gastrointestinais. Com a proximidade desses animais aos humanos, reforça mais a importância da investigação da população parasitária. Objetivou-se, com o presente trabalho, realizar exames coproparasitológicos de capivaras que habitam o Lago Municipal do Município de Jaboticabal-SP. Foram avaliadas 25 amostras de fezes, utilizando as técnicas de flutuação de Faust modificada e sedimentação de Foreyt. Foi possível estimar que 72% das amostras correspondiam a animais adultos e 28% de jovens com menos de um ano. Foi encontrado, em permeio às síbalas de fezes, o parasito correspondente a Protozoophaga obesa em 71,42% das amostras de capivaras jovens. Ademais, foram encontrados em maior prevalência os ovos da Superfamília Trichostrongyloidea. Além de Strongyloides chapini, Protozoophaga obesa, Capillaria hydrochoeri, Monoecoestus spp. e Eimeria spp. não esporulada. Não foram encontrados parasitos com potencial zoonótico, porém um maior monitoramento desses animais é benéfico tanto para a saúde dos humanos, quanto dos animais, visto que as capivaras podem ser reservatórios para algumas doenças.