Deus, o ser humano e o mundo nas linguagens imagéticas da religião do coração:códigos e projetos - Helmut Renders (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2009)
A religião do coração, popularmente designada também como religião cordial, é uma expressão vital da religiosidade brasileira. O artigo explora os códigos imagéticos usados por algumas das suas diversas vertentes no decorrer de 500 anos para direcionar os relacionamentos entre o ser humano e Deus, e o ser humano e o mundo. A investigação é feita numa perspectiva ecumênica sobre consideração de autores e editorações católicos, luteranos, puritanos, anglicanos, presbiterianos, metodistas, batistas e pentecostais. Levanta-se a hipótese de que a investigação da religião do coração no Brasil seja uma possível ferramenta para entender melhor a conexão transconfessional de vertentes parecidas em denominações distintas, fenômeno que a comparação doutrinária não explica. Mesmo assim, não se perde de vista que a própria religião do coração faz parte de um processo dinâmico e contínuo de significação e ressignificação, desde a época medieval, até a “pós”modernidade. Esta significação e ressignificação apropriam-se dos códigos anteriores, dialogam com seu cotidiano e deixam transparecer projetos eclesiásticos.