Intervenções educativas voltadas à prevenção de perda auditiva no trabalho: uma revisão integrativa - Cláudia Giglio de Oliveira Gonçalves; Francisca Pinheiro Fontoura (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, 2018)
Resumo Objetivo: analisar a produção científica sobre intervenções educativas desenvolvidas para a prevenção auditiva de trabalhadores expostos ao ruído. Método: revisão integrativa, descritiva e analítica de produções científicas publicadas no período 2005-2016, em idioma inglês e português, disponíveis nas bases de dados LILACS, MEDLINE, PubMed, SciELO e Google Scholar. Resultados: inicialmente foram identificados 137 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 16 artigos foram selecionados (9 internacionais, 7 nacionais) para análise. As categorias profissionais nos estudos foram: mineiros, operários da construção civil, bombeiros, operários de empresa de equipamentos eletrônicos, agricultores, trabalhadores de frigorífico, teleoperadores, trabalhadores de universidade, pescadores industriais e trabalhadores de empresa alimentícia. A maioria dos estudos visava a mudança de atitude em relação aos protetores auriculares. Os estudos internacionais basearam-se em teoria comportamental e pretendiam aumentar a intenção de uso e a utilização de protetores auriculares; apenas um deles visou a redução do nível de ruído no ambiente de trabalho. Dos estudos nacionais, 3 utilizaram abordagens comportamentais e 4 desenvolveram ações educativas, mas somente 1 referiu metodologia participativa. Conclusão: intervenções educativas focadas apenas na utilização de protetores auriculares mostraram-se insuficientes, indicando a necessidade de ações educativas mais abrangentes e participativas, associadas a medidas de controle ambiental.