Características del consumo de tabaco en estudiantes de enfermería de la Universidad de Antioquia (Colombia) Características do consumo de fumo em estudantes de enfermagem da Universidade de Antioquia (Colômbia) Tobacco consumption characteristics in nursing students of the University of Antioquia (Colombia) - María de los Ángeles Rodríguez Gázquez; Sergio Alejandro Pineda Botero; Luisa Fernanda Vélez Yépes (Investigación y Educación en Enfermería, 2010)
Objetivo. Describir las características del consumo de tabaco en los estudiantes de enfermería de la Universidad de Antioquia. Metodología. Estudio descriptivo de 435 estudiantes de enfermería. Se utilizó un formulario autoaplicado para reporte de información de las variables de estudio. Resultados. La prevalencia de vida de consumo de tabaco fue 39.5%, (14.4% actual y 25.1% exfumadores), el 15.4% de los fumadores tiene alto riesgo de adicción a la nicotina. Uno de cada cuatro fumadores inició el hábito en la universidad. Durante los últimos 12 meses cuatro de cada cinco fumadores han intentado dejar el consumo de tabaco y tres de cada cinco tiene la firme intención de dejar de fumar. La tasa de cesación del hábito fue 63.8%. El 98.2% de los estudiantes no está de acuerdo con que el enfermero fume. Conclusión. El consumo de tabaco en estudiantes de enfermería, aunque no es de gran magnitud, es un problema que merece atención de los organismos encargados de los programas de bienestar universitario. Objetivo. Descrever as características do consumo de fumo nos estudantes de enfermagem da Universidade de Antioquia. Metodologia. Estudo descritivo de 435 estudantes de enfermagem. Utilizou-se um formulário auto-aplicado pára reporte de informação das variáveis de estudo. Resultados. A prevalência de vida de consumo de fumo foi 39.5%, (14.4% atual e 25.1% ex-fumadores), o 15.4% dos fumantes tem alto risco de vício à nicotina. Um de cada quatro fumantes iniciou o hábito na universidade. Durante os últimos 12 meses quatro de cada cinco fumantes tentaram deixar o consumo de fumo e três de cada cinco tem a firme intenção de deixar de fumar. A taxa de cessação do hábito foi 63.8%. O 98.2% dos estudantes não está de acordo com que o enfermeiro fume. Conclusão. O consumo de fumo em estudantes de enfermagem, ainda que não é de grande magnitude, é um problema que merece atendimento dos organismos encarregados dos programas de bem-estar universitário. Objective. To describe the tobacco consumption characteristics in nursing students of the University of Antioquia. Methodology. 435 nursing student’s descriptive study. A self applied form was used to report the information of the study variables. Results. The life prevalence of cigarette consumption was 39.5%, (14.4% current and 25.1% former smokers), 15.4% of smokers are at high risk of nicotine addiction. One out of four smokers started the habit at university. During the last 12 months four out of five smokers have tried to quit smoking and three out of five have the intention to quit smoking. The smoking cessation rate was 63.8%. 98.2% of the students disagree with the fact that nurses smoke. Conclusion. Cigarette consumption among nursing students although is not of great magnitude, it is a problem that require special attention from the agencies responsible for the university’s welfare programs.