IGE АНТИТЕЛА К МАЖОРНЫМ КОМПОНЕНТАМ АЛЛЕРГЕНА КЛЕЩА ДОМАШНЕЙ ПЫЛИ DER P1 И DER P2 У ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ - R. N. Khokha; L. B. Zavodnik; А. М. Khokha; N. S. Paramonova; V. V. Ravskaya (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2022)
Введение. Аллергия к клещам домашней пыли широко распространена во всем мире. Анализ иммунного ответа к Dermatophagoides pteronyssinus вносит вклад в понимание закономерностей IgE-опосредованного ответа у пациентов с аллергией к клещу домашней пыли, проживающих в разных географических регионах. Цель исследования. Установить сывороточные уровни sIgE к мажорным компонентам аллергена клеща домашней пыли Der p1и Der p2 у детей с аллергией. Материал и методы. Обследован 61 ребенок в возрасте от 4 до 17 лет с симптомами аллергии, ассоциированной с клещом домашней пыли, в период с сентября 2020 г. по июль 2021 г. Уровень sIgE к rDer p1 и rDer p2 определен методом ImmunoCAP. Результаты. В обследуемой группе преобладали мальчики (χ2=11,84, p=0,0006). В возрастной структуре преобладали дети школьного возраста (χ2=19,74, p<0,00001): до 6 лет – 5 детей (8,2%, ДИ: 1,31-15,09), 7-12 и старше 12 лет – по 28 детей (45,9%, ДИ: 33,39-58,41) в каждой возрастной группе. У большинства детей отмечалась отягощенная наследственность по аллергии (χ2=20,49, p<0,0001). Средний уровень эозинофилов в периферической крови составил 6,8 [2-9,5]%, в назальном секрете – 24,5 [19,0-32,0]%, средний уровень общего IgE в сыворотке крови – 314,5 [132,0-691,0] МЕ/мл. Повышенный уровень sIgE-антител к Der p1 и/или Der p 2 установлен у 83,6% детей, к Der p1 – у 75,4%, к Der p2 – у 70,5% детей. sIgE-антитела одновременно к двум молекулярным компонентам пылевого клеща (Der p1+Der p2) выявлены у 62,3% детей. Уровень sIgE к Der p1 составил 12,5 [0,56-31,0] kUA/l, к Der p2 – 14,0 [0,04-43,3] kUA/l). Выраженность иммунного ответа sIgE к Der p2 у всех детей в целом и у мальчиков, в частности, независимо от возраста была несколько выше, чем к Der p1 (p>0,05). У детей в возрасте 6-12 лет уровень sIgE к Der p1 у девочек был выше, чем у мальчиков (p=0,045). Установлена прямая корреляционная связь между уровнем sIgE к Der p1 и Der p2 у всех детей (r=0,56, p<0,00001): мальчики (r=0,52, p=0,001), девочки (r=0,63, p=0,002); у детей 6-12 лет (r=0,56, p=0,001): мальчики (r=0,61, p=0,003); старше 12 лет (r=0,69, p=0,000): мальчики (r=0,68, p=0,007), девочки (r=0,8, p=0,001). Уровень sIgE к Der p1 в группе детей с результатами кожных прик-тестов «++» и «+++» был выше, чем в группе детей с результатами прик-тестов «+» (p<0,05). Уровень sIgE к Der p2 в группе детей с результатами кожных прик-тестов «++» выше, чем в группе детей с результатами прик-тестов «+» (p<0,05). У детей (9,8%) с «-» результатами кожных прик-тестов (но повышенным уровнем sIgE к экстракту аллергена клеща домашней пыли) уровень sIgE к Der p1 и Der p2 не отличался от уровня sIgE к Der p1 и Der p2 в группе детей с результатами кожных прик-тестов «++», «++» (p>0,05), но превышал таковой у детей с результатами кожных прик-тестов «+» (p<0,05). Выводы. Установление уровня sIgE к аллергенным компонентам КДП Der p1 и Der p2 – метод точной молекулярной диагностики аллергии к КДП, позволяющий улучшить управление АЗ.